Иммунитет
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Популярное
Факторы, играющие роль в иммунных реакциях
Могут ли растения повысить иммунитет?
Стимуляторы иммунной системы
Интересные факты об иммунитете
Вредные привычки ослабляют иммунитет
Камни для иммунитета
Слагаемые вашего здоровья - тесты для определения уровня здоровья
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Стимуляторы иммунной системы
21:10
Стимуляторы иммунной системы
Содержание витаминов и минералов в продуктах
Антиоксиданты

Не думайте, что антиоксиданты – это пилюлярные лекарства. Антиоксидантами наполнен мир растений, которые нас окружают и которые являются нашей повседневной пищей.

Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6. Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, а также в одуванчике, растительных маслах. Овощи и фрукты, ягоды являются поставщиками витаминов С и провитамина А, которые останавливают вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, а также увеличивают количество некоторых иммунных клеток, повышая сопротивляемость многим заболеваниям, в том числе обеспечивая противостояние раковым процессам. 


Содержащийся в зернах и семечках цинк стимулирует иммунные процессы, в частности обезвреживает любые источники инфекции и стимулирует размножение ?-клеток, которые, как мы указывали, регулируют выработку антител, способных атаковать антигены.

Запомните! Антиоксиданты обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья.

Однако следует помнить: очень важен способ, с помощью которого антиоксиданты попадают в организм человека. Наибольшую пользу приносят антиоксиданты, полученные с пищей и поступающие в организм естественным путем.

Было установлено, что антиоксиданты становятся более эффективными, когда им сопутствуют другие стимуляторы, находящиеся в пище. Это особенно важно для бета-каротина (провитамин А). Принимаемый с пищей, он приносит организму огромную пользу. Поступающий в таблетках бета-каротин менее эффективен, а у курильщиков может даже повысить риск возникновения раковых опухолей. Пока неясно, почему это происходит, но факт есть факт.

Из группы антиоксидантов целесообразно принимать дополнительно в виде препарата витамин Е. Ежедневный прием этого антиоксиданта в дозе 200 мг дает заметный положительный эффект, и при этом не отмечается никаких побочных явлений.

Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Регулярное и достаточное употребление в питании этих продуктов может предохранить от опухолей, артритов, простудных заболеваний, ангины, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы, на долгие годы подарить бодрость, здоровье и молодость.

Рассмотрим также, какие продукты могут быть источниками антиоксидантов, в частности витаминов С, А, Е.

Важно помнить, что потребность в витамине С (аскорбиновая кислота) очень зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, половые железы извлекают витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и таким образом снижая тканевый иммунитет. Если тканевых запасов витамина С недостаточно, то снижается и функция половых желез, наряду со снижением иммунитета.

Запомните! Как определить свою потребность в витамине С?

Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование.

Следует купить в аптеке водный раствор нитрата серебра. Десять капель раствора нитрата серебра вливаем в чашку и добавляем туда же десять капель своей мочи. Через 2 мин раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.

Продукты, богатые витамином С (мг на 100 г продукта)

Шиповник сухой1200Шиповник свежий470Перец красный сладкий250Смородина черная200Облепиха200Петрушка, зелень150Перец зеленый сладкий150Грибы белые сушеные150Капуста брюссельская120Укроп100Черемша100Рябина садовая красная100Капуста цветная70Апельсины60Земляника60Капуста краснокочанная60Грейпфруты60Хрен55Шпинат55Капуста белокочанная50Щавель43Лимоны40Мандарины38Лисички свежие34Крыжовник30Лук зеленый, перо30Грибы белые свежие30Редька29Редис25Томаты грунтовые25Малина25Горошек зеленый25Патиссоны23Фасоль стручковая20Картофель20Дыня20Брусника15Салат15Вишня15Кабачки15Яблоки10Лук Репчатый10Морковь красная5

Следует обратить внимание, что наиболее эффективным воздействием обладает витамин С при одновременном поступлении в организм биофлавоноидов, ярко выраженных питательных веществ желтого цвета (цитрин, гесперидин, рутин, кверцитин, эриодиктиол), содержащихся в мякоти плодов и под кожицей, но отсутствующих в соке.

Биофлавоноиды содержатся в абрикосах, апельсинах, ежевике, брокколи, черной смородине, петрушке, грейпфрутах, капусте, лимонах, сливах, папайе, дыне, тыкве, черносливе, вишне, плодах шиповника, винограде, помидорах, дикорастущей зелени.

Витамин А способствует здоровью тканей, в частности тканей яичников и яичек. Потребление пищи с высоким содержание витамина и провитамина А помогает предотвратить раковые поражения этих желез. Он способствует производству всего спектра половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

Доктор М. Уолтер отмечает, что недостаток витамина А является одной из важнейших мировых диетических проблем наряду с проблемой белковой недостаточности. Причем проблема недостаточного потребления витамина А касается больше жителей индустриальных западных стран, чем стран «третьего мира». Диета жителей стран «третьего мира» гораздо более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А. В то же время жители западных стран едят слишком много продуктов, которые чрезмерно долго и тщательно готовились и в результате этого утратили содержащийся в них витамин А.

Витамин А растворяется в жирах и, как правило, нерастворим в воде. Содержится витамин А в печени, которая может аккумулировать до 600000 ME, прежде чем начнет увеличиваться в размерах, что свидетельствует о возможном отравлении.

Обычная доза витамина А в пилюлях или капсулах, каплях рекомендуется специалистами в области ортомолекулярного питания и ежедневно составляет 25000 ME.

Витамин А человек получает из пищи животного и растительного происхождения. В пище животного происхождения он содержится в виде активного уже образованного витамина А, называемого ретинолом. В растительной пище он содержится в виде провитамина А, каротеноида, известного как бета-каротин, который должен быть превращен в организме в активный витамин А. Эффективность такого превращения зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому некоторые люди страдают от недостаточности ретинола независимо от его поступления с пищей.

Представляем список продуктов с обозначенным содержанием ретинола.

Содержание витамина А в продуктах питания (в мг на 100 г продукта)

Печень говяжья8,2Печень трески4,4Маргарин "Экстра"1,5Масло сливочное несол.0,59Масло сливочное диет.0,43Масло бутербродное0,4Масло крестьянское0,4Сливки сухие0,35Сыр "Чеддер"0,3Сыр "Российский"0,26Сыр "Рокфор"0,25Яйцо куриное0,25Сердце говяжье0,23Сметана, 30% жирн.0,23Почки говяжьи0,23Сыр "Пошехонский"0,23Сыр "Голландский"0,21Сыр плавленый0,15Сливки, 20% жирн.0,15Молоко сухое цельное0,13Брынза0,1Сыр "Прибалтийский"0,1Творог жирный0,1Кура0,07Мороженое сливочное0,06Сливки, 10% жирн.0,06Молоко сгущенное с сах.0,04Молоко сгущенное стерил.0,04Сухари сливочные0,038Печенье сахарное0,038Молоко коровье0,03Ацидофилин0,02Маргарин сливочный0,02Простокваша0,02Какао-порошок0,02Майонез "Провансаль"0,02Кефир жирный0,02Какао с молоком0,018Кофе с молоком0,011Треска0,01Молоко сухое обезжир.0,01Мясо кролика, ставрида0,01Колбаса докторская0,01Майонез столовый0,01

Мы уже указывали, что очень важным антиоксидантом является витамин Е, токоферол, необходимый для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы. Особенно большую роль он играет в борьбе с ослаблением иммунитета, вызванным старением. Также очень важен витамин Е для укрепления мышечных тканей, особенно мышцы сердца, для укрепления стенки капилляров, а также для повышения обмена и синтеза половых гормонов.

При недостатке витамина Е иммунный ответ очень слабый, но достаточно принять 200 мг токоферола в сутки, как сила иммунной системы постепенно восстановится. При такой дозе потребления также снижается риск заболеть раковыми заболеваниями, в частности, раком желудка. В два раза при регулярном поступлении витамина Е снижается риск заболеть инфарктом миокарда.

Пополнить запасы витамина Е возможно также с помощью диеты. Представим основные продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е содержится в большинстве продуктов, сделанных из нерафинированной муки, например таких, как хлеб из цельных зерен пшеницы, отрубях, кашах из цельных круп, орехах, соевых бобовых и пророщенных зернах. В сутки из натуральных продуктов человек должен получать 600 ME витамина Е.

Продукты, богатые витамином Е (ME на 100 г продукта)

масло из пророщенной пшеницы216семечки подсолнуха90подсолнечное масло88арахисовое масло34кукурузное масло29арахис18оливковое масло18масло сливочное3,6овсянка3пшеничные отруби3спаржа2,9лосось2,5хлеб ржаной2морковь посевная1бананы0,88

Следует иметь в виду, что обычная диета весьма небогата витамином Е, и потому увеличить потребление витамина можно большей избирательностью компонентов питания, а также приемом дополнительно витамина в виде препарата. Американские врачи рекомендуют ежедневный прием 60 – 100 мг витамина в день.

Минеральные вещества

Их также относят к стимуляторам иммунной системы. Ведь минеральные вещества необходимы организму для построения костей, мышц, нервной ткани, внутренних органов и сосудов.

Не случайно говорят, что в организме человека имеются все элементы таблицы Менделеева. Кроме углерода, кислорода и водорода, в нашем организме около 60 химических элементов, участие которых в обменных процессах прослежено и подтверждено. 7 элементов считаются основными – кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера – макроэлементы.

Остальные, более 50 элементов, содержащиеся в малых количествах, – микроэлементы.

Человеку необходимы все минеральные вещества, но лишь некоторые из них укрепляют иммунную систему. Это цинк, железо, медь и магний. О цинке мы уже упоминали выше, об остальных же минералах представим данные ниже.

Железо. Иммунные клетки обладают собственным механизмом регулирования своих запасов железа. Тем не менее недостаток или избыток железа влияет на работу иммунной системы.

При недостаточном содержании железа уменьшается сопротивление организма инфекциям, в том числе даже обычной простуде. Происходит это из-за снижения активности лимфоцитов и клеток-киллеров. Однако недостаточность железа влияет на иммунную систему взрослого человека меньше, чем избыток железа.

Избыточное содержание железа угнетает иммунный ответ за счет подавления деления клеток-киллеров и стимуляции супрессоров. А ведь чем больше будет супрессоров в крови, тем более заторможенной будет иммунная система. Использование препаратов железа проводится только по прямым показаниям о снижении концентрации железа в крови.

Рекомендованный ежедневный прием железа – 18 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Женщинам требуется больше железа во время менструаций и других кровопотерь, во время беременности и кормлении ребенка грудью.

Продукты, богатые железом (в мг на 100 г продукта)

бурая водоросль100пивные дрожжи17,3пшеничные отруби16,1семечки тыквы, кабачка12,2пророщенная пшеница9,2говяжья печень8,8семечки подсолнуха7,1петрушка6,2чернослив3,9зелень свеклы3,3одуванчики3,1финики3свинина2,9чечевица2,1лосось1,2цветная капуста1,1земляника1морковь0,7кукуруза, картофель0,6нектарины, помидоры, арбузы0,5сельдерей, яблоки, творог0,3

Дефицит меди и нарушения иммунной системы при нем встречаются крайне редко благодаря тому, что медь в достаточном количестве попадает в наш организм из обычного набора пищевых продуктов.

Магний можно обнаружить в любой клеточке нашего организма, поскольку он участвует в очень большом количестве обменных процессов. Недостаток магния встречается очень редко, поскольку содержится он и в растительных, и в животных продуктах, дефицит его устраняется очень легко.

Установлено, что в иммунном ответе магний играет весьма своеобразную роль – он помогает клеткам фиксироваться именно там, где возникает какая-либо проблема. Магний играет важную роль в выработке интегринов – специальных клейких молекул.

Например, мы поранились, и в ранку попала инфекция. Стенки кровеносных сосудов в месте ранения тут же вырабатывают клейкие молекулы – интегрины. Попадая в сосуды пораженного участка, иммунные клетки с клейкими молекулами прилипают к стенкам сосудов и таким образом скапливаются вокруг очага инфекции. Теперь они могут приступить к уничтожению бактерий. Интегрины также необходимы иммунным клеткам для того, чтобы приклеиваться к самим вирусам или бактериям.

Взрослому человеку требуется 500 мг магния на каждый грамм кальция и 400 мг фосфора, чтобы была идеальная пропорция указанных минералов.

Продукты, богатые магнием (мг на 100 г продукта)

Пшеничные отруби611Тыквенные семечки534Какао-порошок476Кунжутное семя351Миндаль304Кедровые орехи234Арахис185Грецкие орехи169Арахисовое масло157Овсянка (сырая)148Пшеничная мука грубого помола138Попкорн131Тофу103Хлеб из муки грубого помола100Тхина94Шпинат (отварной)87Фалафель82Фасоль (отварная)63Финики сушеные59Семечки подсолнечника58Курага47Чернослив45Коричневый рис (вареный)42Соевый соус40Свекла (вареная)37Чечевица (отварная)36Горох (вареный)36Сардины (консервированные)34Лосось (консервированный)34Изюм33Кукуруза (вареная)32Пшеничная крупа (вареная)32Тунец в масле31Индюшатина (запеченная)31Салат хумус29Бананы29Киви26Картофель с кожурой (запеченный)25Чеснок25Овсянка (вареная)24Брокколи (вареная)24Пицца22Пшеничная мука белая22Кабачки (вареные)22Кетчуп22Оливки зеленые22Картофель (отварной)20Белый хлеб20Печень говяжья (отварная)20Зеленый лук20

Селен также действует как антиоксидант. В соединении с другими веществами он повышает антиоксидантные свойства глютатиона. Уже небольшое увеличение количества селена в крови увеличивает количество Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Селен также усиливает производство интерферона и заставляет (?-клетки выделять больше антител).

Известно, что люди, потребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раковыми процессами. Оптимальное количество селена в сутки – 70 мг для мужчин и 55 мг в день для женщин. Но для защиты от рака одного селена недостаточно. Противоопухолевая активность селена сопряжена с присутствием иных иммуностимуляторов, которые находятся в продуктах, содержащих этот элемент.

Селен, содержащийся в организме в том или ином количестве, может влиять на настроение человека, его эмоциональный фон. Недостаток селена в пище приводит к состоянию тревоги, депрессии и усталости.

Помните! В больших количествах селен токсичен и принимать его дополнительно по меньшей мере неразумно.

Лучшими источниками селена являются: пшеница, иное неочищенное зерно, орехи, семечки, рыба.

Продукты, богатые селеном (мкг на 100 г продукта)

Кокосовый орех810Лобстеры130Бразильский орех103Тунец82Сардины60Печень свиная56Печень говяжья21Свинина12Яйцо куриное10Говядина5,4Молоко коровье1,4


Redirecting...
Просмотров: 2236 | Добавил: margosha | Теги: антиоксиданты, Система, стимулятор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваше мнение
Помогли Вам советы нашего сайта?
Всего ответов: 0
Посчиталки

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0